식도락! - 레시피/한식조리기능사

[한식조리기능사] 장국죽

삼킨태양 2009. 10. 7. 08:49


시험시간 : 30분

요구사항
1. 불린 쌀을 반정도로 싸라기를 만들어 죽을 쑤세요.
※ 싸라기 : 부서진쌀
2. 쇠고기는 다지고, 불린 표고는 3cm 정도의 길이로 써세요.

재료
불린쌀 180g (계량컵 기준으로 3/4)
쇠고기 20g
표고버섯 1장

고기양념장
간장, 깨소금, 참기름 ,후추약간, (파,마늘 다진것)
(죽에는 설탕이 들어가지 않습니다)

조리법
1. 쌀을 불립니다(물을 데워 쌀을 불리고, 표고버섯도 불립니다)
2. 쌀불리는 동안 표고를 씻고, 파, 마늘을 다집니다.
3. 쇠고기는 핏물을 충분히 빼고 거즈로 짜서 다진후, 다시 거즈로 짭니다. (물기제거)
4. 다진 고기에 간장, 파, 마늘, 후추, 깨소금, 참기름으로 양념합니다.
5. 쌀을 방망이로 으깬후 불린쌀의 6배물을 준비합니다.
6. 냄비에 참기름을 두른후 쇠고기를 볶습니다. 그 후에 표고버섯도 볶습니다.
7. 쌀을 함께 넣고 볶다가 센불에서 물을 조금씩 넣어 끓이면서 나무주걱으로 젓습니다.
※ 쫄인다는 느낌으로 뻑뻑한 상태에서 물을 부어야 합니다. 거품이 생기면 제거합니다.
8. 6배의 물을 다 쓴후에 간장과 소금으로 간을 합니다. (죽이 옅은갈색이 나오도록 합니다)

※ 포인트
죽을 끓일 때는 쌀을 충분히 불려야 잘 퍼지며 , 간은 항상 제일 나중에 해야 좋습니다.
농도가 중요하므로 부드러운 농도로 끓여야 합니다.

야채를 다져 넣으면, 야채죽이 될 것이고 전복을 넣으면 전복죽이 될 것이고 :)
위의 레시피 대로 한다면야 모든 죽, 만들기 쉽겠죠 . ^^