식도락! - 레시피/한식조리기능사

[한식조리기능사] 무숙장아찌

삼킨태양 2009. 10. 7. 09:14


시험시간 : 25분

요구사항
1. 무를 0.6cm * 0.6cm * 5cm 크기로 썰어서 만드세요.
2. 쇠고기는 0.3cm * 0.3cm * 4cm로 채선다.
(0.2cm * 0.2cm * 6cm로 썰어 굽게 되면 크기가 작아지게 되니 이 크기로 썰것을 권장)
3. 미나리는 4cm로 써세요.

재료
무 120g, 미나리 20g, 진간장, 쇠고기

고기양념장
간장 , 파(다진것), 깨소금, 마늘(다진것), 참기름, 후추약간, 실고추, 설탕

조리법
1. 무를 썰어 간장에 절입니다.
2. 파,마늘 다진후 미나리는 줄기만 다듬어 썰고 , 실고추도 준비합니다. 고기는 채썰어 기본양념 하고
3. 절여놓은 무의 국물을 냄비에 부어 한스푼 나올때 까지 졸이고 무에 부어 한번더 절입니다.
(가열한 간장이 무에 더 잘 베입니다.)
4. 무가 엷은 갈색이 나올 정도가 되면 손으로 짭니다.
5. 식용유를 살짝 두른후 고기를 볶다가 무를 볶고 미나리를 넣고 실고추 위에 올려 마무리 합니다.

사실, 그다지 맛있지는 않았습니다. 설탕대신에 매실을 넣고 양파도 좀 넣고 해야 맛있는데 ^^
(물론 제 스타일 입니다 ㅋ)