식도락! - 레시피/한식조리기능사

[한식조리기능사] 떡산적

삼킨태양 2009. 10. 12. 21:29

시험시간 : 20분

기본재료
흰떡 100g, 쇠고기 50g
산적꼬치 4개, 진간장 20ml
파, 마늘, 설탕, 깨소금, 후추가루, 참기름 약간

조리법
1.흰떡을 절반으로 자릅니다. (큰 가래떡의 경우엔 3등분)
2.흰떡을 기름장 (간장과 참기름)에 무칩니다. 떡의 길이는 6cm
간장과 참기름의 비율은 1 : 3
3. 쇠고기는 0.5cm * 9cm로 합니다.

4. 쇠고기 양념장은 후추가루, 설탕, 깨소금, 참기름, 마늘, 파 다진것으로 양념합니다.
5. 꼬지의 끝을 1cm 남기고 정리합니다.
6. 식용유를 두르고 잘 굽습니다. 굽는 포인트는 고기가 잘 익게끔 눌러주면서 해야합니다.