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[양식조리기능사 실기] 스터프드에그

삼킨태양 2009. 11. 5. 20:36


스터프드에그

조리시간

 

30분

요구사항

달걀의 노른자가 중앙에 오도록 삶아야 한다.

햄과 샐러리 피망은 다져 쓰세요.

완성품은 길이를 2등분하여 4개 제시 하세요

재료

달걀2개, 햄, 샐러리, 마요네즈, 양겨자, 소금, 후추, 파슬리,양상추

 

 

 

만드는법

1. 물올려 계란삶는다. (소금넣고 굴려가면서 5분 뚜껑닫고 15분)

2. 파슬리는 잎을 작게 떼서 물에 담근다. 양상추는 작게 잘라서 물에 담근다.

3. 파슬리,양상추는 물기제거하고

4.계란은 찬물에 식힌후 2등분으로 자르고 , 노른자, 햄, 샐러리,피망,소금,후추 섞은후 마요네즈와 양겨자 넣어서 섞는다.

5.흰자에 상추를 깔고 마요네즈에 버무린 노른자를 짜주머니에 넣어 속을 꽉 채운다.

6.파슬리잎을 위에 놓아 장식한다.

메모

스터프드(Stuffed)는 채워넣다 혹은 가득채우다라는 뜻을 가지고 있다. 따라서 만드는 방법을 보면 달걀을 삶아 노른자는 따로 으깨어 햄, 셀러리, 마요네즈, 양겨자, 소금, 후추 등으로 양념을 하여 흰자 안에 다시 예쁘게 담아 놓어 먹는 전채요리를 뜻한다. 전채(前菜)요리란 식가전의 코스요리의 첫 코스에서 식욕을 증진시키기 위해 제공되는 음식으로서 영어로는 애피타이저(Appetizer), 불어로는 오드볼(Hors d’ oeuver)이라한다. 전채요리는 식사 전에 식욕을 촉진 시키는 역할을 하는 만큼 한입에 먹기 좋은 크기로 소량이어야 하고 모양이 화려하며 신맛, 짠맛이 있어 타액분비를 촉진 시킬수 있어야 한다.