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[양식조리기능사 실기] 햄버거 샌드위치

삼킨태양 2009. 11. 17. 20:45

햄버거 샌드위치, 역시나 시험용이라 재료도 그리 많이들어가지도 않고 식감은 말하지 않아도 상당히 퀄리티가 떨어집니다.
집에서 만드실땐 고기소스도 만들어 넣으시고 (스테이크소스) 양상추도 한장더 넣으셔서 맛있게 드시면 될듯합니다.
시험용이기 때문에 규정에 맞춰서 해야하니 역시나 개성이 없군요 : D

햄버거샌드위치

조리시간 : 40분

 

 

요구사항

구워진 고기의 두께는 1cm로 하세요.

토마토, 양파는 0.5 두께로 썰고 양상추는 빵크기에 맞게 하세요

 

재료

쇠고기갈은것, 햄버거용빵, 양파, 샐러리, 빵가루, 달걀, 토마토,

양상추, 버터, 식용유, 소금, 후추

 

 

만드는법

양파, 샐러리는 곱게 다진후 볶아서 식힌후 물기를 제거한다.

양파, 토마토는 0.5cm 두께로 원형으로 잘라둔다.

다진고기에 + 볶은야채(양파,샐러리)+소금+후추+계란노른자 5ml 넣고 반죽한 다음 손으로 쳐준다.

빵크기보다 1cm 더 크게 모양을 만든다.

식용유를 두르고 고기를 굽는다. 낮은불로 오랫동안 노릇노릇하게 굽는다.

빵 안쪽에 버터를 바르고 빵-양상추-고기-양파-토마토 순으로 놓고 반으로 잘라서 낸다.

 

 

 

 

 

 

 

 

고기를 반죽하고 나서 도마에 식용유를 바르고 모양을 만든다음에 굽도록 한다.

구울때는 식용유를 냅킨으로 닦아가면서 다시 식용유를 뿌려야 고기가 빨리 타지않는다. (육즙은 포기한다.)

양파, 샐러리를 볶을때는 색이 변하지 않아야 한다.

고기에 양파를 너무 많이 넣으면, 굽을때 벌어짐으로 적당히 넣고, 물기는 완전히 꽉 짜줘야한다.