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[양식조리기능사 실기] 비프콘소메 스프

삼킨태양 2009. 11. 18. 22:56

만들면서 서양사람들은 역시. 이런게 뭐가 맛있는지 혀를 둘러차곤 했지만. 만들고 나서 한숟갈 먹어보니.
썩 나쁘진 않았다. 다만, 우리나라식 전골처럼 건더기를 건져먹는 맛은 있어야하지 않을까.
뭐, 스프이니.. 에피타이저로 먹을 수 밖에 없는 것이니 인정!


비프콘소메스프

조리시간 : 50분

 

요구사항

완성된 스프는 맑고 갈색이 되도록 하세요

완성된 스프의 양은 1컵(200ml)가 되어야 합니다.

 

 

재료

다진쇠고기, 양파, 당근, 샐러리, 달걀, 통푸추, 토마토,

부케가르니, 파슬리줄기, 비트스톡 500ml

 

 

만드는법

1. 야채손질, 쇠고기는 핏물을 제거.

2. 양파, 당근, 샐러리는 가늘게 채썬다.

3. 토마토는 껍질과 씨를 제거한 후 다진다.(토마토를 한번 데쳐 벗겨 씨제거)

4. 계란 흰자 거품내기 (머랭)

5. 채썬 야채와 토마토, 소고기는 잘 섞어놓고 (머랭과 함께)

6. 소스팬에 양파를 볶다가 (양파는 길게 균일하게 썰어야한다. 프렌치어니언스프 때와 동일) 갈색양파. 즉 태워야한다.

태우면서 물을 조금씩 넣어가며 양파의 색을 갈색으로 만든다.

7. 물을 1컵 반 부어 머랭과 함께 섞어놓은 재료를 넣고 가운데 동그랗게 구멍을 내주고 끓인다.

8. 끓기 시작하면 불을 줄이고 소금, 후추 간하여 여러겹 면보에 거른다.

9. 맑은 국물만 200ML 담아낸다.

50분이므로 오랫동안 끓이는게 포인트이며, 그 국물의 색은 연갈색이 되어야 한다.

절대 머랭과 함께 넣은 재료를 무리하게 저어서는 안되며, 동그랗게 구멍난 곳에서 부터 숟가락으로 국물을 퍼내어

머랭위에 쏟아부으며 오랫동안 끓인다. (약불로 끓여야 한다.)