식도락! - 레시피/양식조리기능사

[양식조리기능사 실기] 치킨커틀렛(chiken cutlet)

삼킨태양 2009. 11. 20. 20:47

[사진출처 : family.go.com]
시험장에서는 그저 치킨만 튀겨서 내면 되는데 튀겨진 치킨커틀렛만 내려니 도저히 모양이 나지 않아서
퍼온 사진으로 대체 합니다. 실제 튀겨내면 색은 위와 비슷하나 후추가루가 저렇게 티가 나게 보이지 않아요. 우리 흔하게 먹는 돈까스와 같다고 보시면 됩니다. (돼지고기 대신 치킨이지만요 ^^)


치킨커틀렛(chiken cutlet)

조리시간 : 30분

 

요구사항

닭은 껍질째 사용하세요

완성된 커틀렛의 두께는 1cm로 하세요

딮팻 후라이로 하세요

 

재료

닭고기, 밀가루, 달걀, 빵가루, 식용유(300ml), 소금, 후추

 

 

 

만드는 법

1. 닭손질은 깨끗이 씻어 뼈를 발라내고 포를 떠 넓게 편다음 칼등으로 두드려 면을 고르게 한다. 껍질쪽의 가장자리에 잔 칼집을 넣어 힘줄 끊고 소금, 후추간한다.

2. 빵가루에 물이나 우유를 약간 뿌려 촉촉하게 한다.

3. 닭고기에 밀가루-달걀물-빵가루 옷을 입혀 170~180도의 식용유에 황갈색으로 튀긴후 기름기 제거한다.

4. 접시에 살쪽이 위로 오게 담아낸다.

살부분이 위로 볼록하게 올라오니 위에서 한번 눌러 넙쩍하게 하여 접시에 내도록 한다.

닭고기 손질할때 껍질부분을 절대 제거해서는 안된다. (제거시 불합격)