식도락! - 레시피/양식조리기능사

[양식조리기능사 실기] 치킨아라킹

삼킨태양 2009. 12. 8. 15:36
만들어 봐야하는데 학원에서 한번 만들어 본 이후론 만들지 않았다. 자만 때문이 아니라, 솔직히 내기억으론 그닥 맛있는 음식이 아니었다.
소금과 후추로 간을 하면 물론 느끼함은 조금 덜하겠지만 원초적(?)으로 느끼한걸 어쩌랴. 아마 저건 시험칠 떄 감독관도 먹기에 부담스러운 것일듯
주의사항에 유념하여 시험에 임하도록 하자!

또한 밑의 레시피로는 부족한듯 하니 클릭 하여 참고 하도록 하자.

치킨아라킹

조리시간 : 30분

 

요구사항

완성된 닭고기와 야채, 버섯의 크기는 사방 1.8cm로 균일하게 하세요

치킨스톡을 만들어 사용하세요

 

 

재료

닭고기, 청, 홍피망, 양파, 양송이, 버터20g, 밀가루, 치킨스톡, 우유

정향, 월계수잎

 

 

만드는법

1.닭고기손질 = 핏물제거, 껍질제거후 사방 2cm 크기로 썰어 냄비에 물2컵정도 붓고 뼈, 정향을 넣고 끓인다 -> 치킨스톡

(여러겹의 면보에 걸러 육수를 만든다)

2.청홍피망, 양파는 사방 2cm로 썰것. (양파는 속껍질 제거후에 썰어야 한다)

3.팬에 버터를 녹여 야채를 각각 볶는다. (양파-양송이)

4.화이트그림소스 = 소스냄비에 버터 1T를 녹이고 밀가루 1T를 넣어 약한 불에서 색이 나지 않게 화이트 루를 만든다.

여기에 치킨스톡 1컵과 우유 1/2컵을 조금씩 부으면서 풀어주고 브케가르니를 넣고 끓여 화이트크림소스를 만든다.

(원하는 농도가 만들어지면 모든 재료를 넣는다)

5.화이트크림소스를 체에 거른후 삶은 닭고기와 볶은 야채를 넣고 다시 끓이면서 소금, 후추로 간한다.

생크림은 불을 끄고 넣는다

 

스톡에는 무조건 간을 해선 안된다.

소금 후추간은 양식에서 조금 싱겁게 해야한다. (테이블에 소금 후추 마련되어 있는 것을 감안해서)

우유 넣고 쌘불로 하면 막이 생기니 조심한다.