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[간식] 겨울철 간식 고구마 찹쌀말이

삼킨태양 2009. 12. 26. 14:23



겨울철 최고의 간식 고구마는 쪄서 먹기도, 구워서 먹기도 하는데 '고구마 찹쌀말이'로 쫀득하고 영양도 풍부하게 드셔도 좋을것 같아요.

고구마는 베타카로틴이 풍부합니다.
여기서 베타카로틴은 몸안에서 비타민A로 전환되는 영양소 흡수율이 높고 과다 섭취해도 부작용이 없는 것이 특징입니다.
그외에 고구마는 풍부한 섬유질과 탄수화물 비타민 또한 풍부합니다.



☞ 고구마 찹쌀말이
*재료
찹쌀가루 1kg 한봉지 , 곶감 15개, 고구마 5개~7개, 건포도 1/2봉지, 올리브오일 약간

*조리법
1. 찹쌀가루를 뜨거운 물에 잘 반죽해준다 (너무 질면 안됩니다)
2. 곶감은 반을 갈라 씨를 빼고 잘 펴서 준비해둔다
3. 고구마는 쪄서 준비한다
4. 찐 고구마를 곱게 으깨서 준비한다
5. 으깬 고구마를 얇게 펴고 그위에 건포도를 얹고 말아서 준비 한다
6. 찹쌀반죽을 후라이팬에 놓고 얇게 펴서 노릇노릇 하게 익혀준다
7. 씨를 뺀 곶감을 찹쌀 반죽 위에 놓고 그위에 말아서 준비한 고구마를 얹어 준다
8. 말아준 찹쌀 고구마 떡을 이쁘게 썰어서 접시에 담아 낸다
9. 그위에 참기름을 발라 윤기를 내 준다

[레시피의 출처는 'KBS 당신의 여섯시 091214. 건강식탁프로젝트 코너에서 참고하였습니다]

tasting notes
밀가루 반죽은 많이 해봤는데 찹쌀가루를 밀가루반죽 처럼 해보는 건 처음이었다.
밀가루 반죽에 비해 더 찰진것이 반죽하는데는 쉬웠으나 찹쌀가루를 얇게 펴는게 쉽지 않았다.
조리법이 간단한데 반해 맛은 너무 좋았다. 텁텁한 고구마 맛은 느껴지지 않고 곶감과 궁합이 잘 맞았고 쫀득한 찹쌀로 커피 혹은 다른 차 종류와 같이 먹으면 좋을것 같다. 그리고 아쉬웠던점은 찹쌀을 말때 꽉꽉 눌러주면서 말아야 롤에 공간이 생기지 않는다. 헐렁하게 말았더니 공간이 생겨 보기엔 그리 좋지 않았다. 마지막으로 단맛이 덜하다면 꿀과 함께 찍어먹어도 좋을 듯 하다.