식도락! - 레시피/빵집을 습격하다

[제빵36레시피]열두번째,'풀먼식빵(사각식빵)' & 커피버터쿠키

삼킨태양 2010. 2. 1. 21:08
역시나 실기품목으로 이번에도 식빵입니다.

Pullman bread
식빵 반죽을 뚜껑이 있는 식빵틀로 구워낸 각지고 네모난 모양의 샌드위치용 미국식 식빵


기존에 만든 식빵과는 다르게 오븐에 들어가서 식빵의 뚜껑을 닫는 다는게 특징이죠.
19세기 미국의 발명가 조지풀먼이 식빵틀을 발명했구요. (풀먼 차량회사의 기차 객차 모습을 본따 만든 것!)

샌드위치빵, 풀먼식빵, 토스트 식빵, 각형식빵 이라고도 하죠. :D




대형틀에 들어가기 때문에 빵의 반죽이 총 4개죠.
(동그란 모양이 4개)
정확히 각이 져있고 색이 위의 사진처럼 나오면 잘 익은 빵이랍니다.


 발효가 덜되었다면 모서리부분이 각이 져있지 않고,
동글동글하게 매끄럽게 되어 있구요.
색상도 이렇게 나질 않습니다요 ~

풀먼식빵은 맛이 밋밋(?) 하기 때문에,

보통 샌드위치, 토스트 등 조리해서 먹는게 보편 적이지요.



커피버터쿠키


촉촉한 쿠키가 아닌, 냉동쿠키 입니다.
커피가 전체 15% 들어갔구요.
버터와 설탕 계란으로 만든 쿠키에요.
물론, 설탕 싫어하는 사람에겐 설탕만 뺴고 만드시면 되겠습니다.



이렇게 간단하게 만들어 포장후 선물하면 좋을듯 싶습니다.