식도락! - 레시피/NUTRITION & FOOD

[한식]격이다른 반찬 '김치볶음'

삼킨태양 2010. 3. 16. 19:09
김치볶음은 반찬으로 생각할 때가 많으나,
격이다르게(?) 만들어 반찬에서 메인으로 등극!! 해도 손색 없을 만큼
나름~ 품위있게(나름을 강조!) 만들어 차려봤습니다.

술안주로도 뛰어나며 밥도둑으로도 전혀 손색이 없는
격이다른 '김치볶음' 이에요.

:)

느타리버섯을 넣어야 했는데 없어서 그만 팽이버섯으로 대체 했어요

:D

한입에 넣기에 다소 부담되지만 정갈하고 깔끔한게 장점이죠!


김치볶음이니,
김치가 무엇보다 맛있어야 해요.
지금 김치가 딱 먹기 좋을 때 맞지요? :D

속에 고기가 잘 익어야 하니 주의하시고,
국물을 너무 쫄여 내시면 짜게 만들어지니
염분에 주의하여 만드세요.



격이다른 김치볶음 만들기

재료

돼지고기 150g, 소금 후추 약간, 멸치다시마 국물 2컵, 들기름 3T, 다진양파 1/2개
고추장 1T, 설탕 1t, 통깨 약간, 매실청 2T

만드는법

돼지고기 목살에 소금, 다진마늘, 후춧가루, 다진생강, 참기름, 청주로 밑간하고
뿌리를 잘라낸 배추김치를 넓게 펴 밑간한 돼지고기와 두부를 넣고 만다
냄비에 들기름 두르고 다진 양파와 마늘을 넣고 볶다가 준비한 멸치다시마국물을 붓는다.
양념에 다진 홍고추, 청양고추, 매실청, 통깨, 느타리버섯을 넣는다.
마지막으로 어슷 썬 대라를 넣고 좀 더 조린다.

레시피 출처는 EBS 박수홍의 최고의 요리비결 입니다.