식도락! - 레시피/궁중요리

간장에 졸인 쇠고기와 닭 '연계초'

삼킨태양 2010. 4. 14. 20:55

 

연계초 軟鷄炒

황색의 암탉은 다음과 같은 성질이 있다.
성온(性溫), 소갈과 소변이 잦은 것과 장벽과 설리를 다스리고 오장을 보익하며 골수를 더하고 정을 보할 뿐만 아니라 양기를 돕고 소장을 따뜻하게 한다. 빛이 누렇고 다리가 누런 것이 좋다.

「조선무쌍신식요리제법」[이용기, 영창서관, 1924] 196쪽에 의하면 연계초를 닭볶음으로 표기하고, 송도에서는 이것을 ‘도리탕’ 이라고도 한다 하였다.



재료
연계 600g, 쇠고기 안심육 200g, 물 100ml,후춧가루 1g, 참기름 30ml, 잣가루 5g
양념장 - 진간장 45ml, 꿀 30ml, 다진마늘 15g, 다진파 15g,



조리법
1. 연계는 잘게 토막치고 바로 삶는다.
2. 쇠고기 안심육은 끓는 물에 한번 데치고(물버린다)
3. 1의 토막친 연계를 2의 끓고 있는 것에 양념장을 합하여 넣고 뭉근한 불에서 조리다가 국물이 자작자작할 때 후춧가루와 참기름을 넣어 바짝 졸인다.
4. 3을 합이나 접시에 담아 잣가루를 뿌린다.




※ 연계란 ?
16주 미만의 어린 닭으로 살이 연하고 지방이 적은 닭을 말한다. 


※ 닭고기의 영양

닭고기는 가슴과 넓적다리의 근육이 잘 발달되어 있으며 65-75%의 수분과 20% 내외의 단백질 5~10%의 지방을 함유하고 있다. 닭고기에는 비타민 A의 함량이 높고 내장이나 껍질에는 풍부한 단백질, 지방, 비타민이 함유 되어있다.



※ 닭고기의 효능

1. 피부미용과 골다공증에 효과가 우수
2. 단백질이 많아 두뇌활동을 촉진
3. 산후 복식으로 훌륭한 영양식
4. 우리 몸의 간장을 보호해 준다
5. 암세포의 증식을 막는 항암작용이 있다.
6. 소화 흡수가 잘 된다.
7. 감기치료에 좋다.