식도락! - 레시피/NUTRITION & FOOD

[두부요리] ' 마파두부와 두부쿠키 '

삼킨태양 2010. 4. 25. 19:33

제가 사는 동네에 두부가게가 어제까지 한모에 천원하길래 어머니께서 사재기를 해오셨습니다ㅠ
냉장고에 무려 두부가 4모!
헌데 하루에 저혼자 한모씩 먹다보니 이틀이면 다 없어져요.

두부를 좋아하던 계기는 드라마속에 한장면 때문이에요. 교도소에서 출소 하고 첫 먹는 음식이 생두부 잖아요.
왜 다들 출소하면 두부를 그렇게나 맛나게 먹던지. 어릴적 그 장면 보고 두부에 홀라당 반하여 지금까지도 두부하면 환장합니다. :)

며칠전에 만들어 찍어놓은 '마파두부' 그리고 '콩지의 프라이팬 쿠키' 책을 구입후 처음 만들어본 프라이팬 '두부쿠키'
두부요리에 지치셨다면 두부쿠기 어떨까요 :D

마파두부

홍고추를 안넣었네요 :)

주재료 : 두부1모, 돼지고기 100g, 다진생강 1, 다진마늘 1, 풋고추 , 홍고추, 대파, 양파 1/2개
돼지고기 양념재료 : 간장 2T, 청주 2T
라유 재료 : 식용유 1컵, 고춧가루 2T, 생강 2톨, 대파 1/3대
양념재료 : 간장 2T, 고추장 1T, 설탕 1T, 청주 2T , 물 2컵 녹말, 참기름 후추, 소금

조리법
1. 두부는 물기를 제거하고 깍뚝썰기를 한다.
(두부를 튀겨서 조리하면 고소한 맛이 살아 난다.)
2. 기름을 두르고 튀겨 낸다.
3. 라유를 만든다.
   데온 식용유 1컵에 편썬 생강 2톨, 반가른 대파 1/3대, 고춧가루 넣고 고춧가루가 거무스름해지면 불을 끄고 걸러 낸다.
4. 다진돼지고기에 간장, 청주 넣어 잡내 제거한다.
5. 양념재료 간장, 고추장, 설탕, 청주를 섞어 준비한다.
6. 팬에 라유를 두르고 다진생강 1T, 마늘, 홍고추, 다진양파, 대파를 넣고 볶는다.
7. 양념한 돼지고기를 넣는다.
8. 물을 넣고 끓여 준다.
9. 물이 끓으면 양념재료를 넣고 두부를 넣고 끓인다.
10. 소금으로 간하고 농도 조절을 위해 녹말,물녹말을 넣어 섞는다.
11. 마지막으로 달래나 쑥갓을 넣고 참기름 후추 뿌려 마무리 한다.





프라이팬으로 요리하시는 콩지님께서 이번에 두번째 책을 발간하셨네요.
할인쿠폰도 있고 제가 제빵을 다뤄보니 자연스레 쿠키에도 관심이 가서 얼른 주문했습니다.
무엇보다도 저희집엔 오븐이 없었는데, 콩지님 책의 모든 레시피는 오븐이 아닌 프라이팬을 사용하기 때문에 구입의 결정적인 이유였죠.
만들고 나니 이걸 올려? 말어? 엄청 고민했어요. 맛은 그럴싸~ 하고 담백한 쿠키인데 모양새가... ㅋ
처음 만든거라 모양이 참~~  투박 스럽고 자연스럽지 않나요.

프라이팬으로 구운 ' 두부쿠키'
재료
박력분 200g, 두부 100g, 베이킹 파우더 1/2t, 깨 2T, 버터 50g, 슈가파우더 60g, 소금 1/4t, 노른자 1개

만드는법
1.두부를 바구니에 받쳐 물기를 제거하고 준비한다.
2.실온에 꺼내두어 말랑한 버터를 부드럽게 한후 슈가파우더, 소금을 넣고 촉촉하게 한다.
3.노른자 넣고 골고루 섞는다.
4.두부를 넣고 섞어, 박력분, 베이킹 파우더를 체쳐 넣고 한덩어리 지게 섞는다.
5.위생 비닐에 반죽을 싸서 2cm 두께로 납작하게 눌러 모양을 잡는다.
6.팬에 1/2약불에서 15분 굽고 뒤집어 2~3분간 더 굽는다.

순두부를 쓰는것이 좋으나 저는 일반 두부를 썼습니다.
그리고 슈가파우더가 없어서 설탕으로 대채했구요. (설탕은 30g 만 넣었어요)
또 검정깨가 없어서 참깨 넣었어요.

다음번 요리부터는 조리과정 올라갈께요.