하루이틀의기록

요리사가 되기 위한 마음가짐

삼킨태양 2009. 12. 18. 10:26



 요리사는 예술을 하는 사람인데, 그 요리사를 꿈꾸는 내게 필요한 게 무엇인지 항상 찾아내고 공부하며 부족함이 없는지 남에게 혹은 내 자신에 늘 질문을 던져야 한다. 기본(BASIC)의 본질에서 벗어나선 안되겠다. 기교도 중요하지만 기교이기 이전에 기본이 바로 잡혀야 한다. 요리사를 하겠다고 다짐을 하고 발을 담근 순간 빼고 싶은 생각도 다른걸 할 생각은 추호도 없다. 그만큼 오랜고민과 계기가 요리사를 선택했기 때문.
"앞으로 관련학과를졸업하고-취직을하고-경력을쌓고-해외취업을하고-또경력을쌓고-내가게를운영하고" 내꿈을 위해 달리기 이전에 단단한 마음가짐으로 절대 흔들리지 말아야 한다. 정신없이 앞만 보고 달리면 혹여 내가 놓친부분이 지나가서 알테니 달려가며 포착해야 할 것이다.

"잠을 잘땐 꿈을꾸고- 깨어 있을 때는 꿈을 그린다-" 
                                                       삼킨태양


내게 필요한 자질이 무엇인지를 알아보다- 발견한 자료


적성/흥미
현재의 업무(양식조리사)를 수행하기 위해 적합하다고 생각되는 흥미에 대한 항목입니다. 각 항목의 점수는 업무를 수행하는데 있어서 상대적 중요성(적합성) 정도를 100점 만점으로 할때의 점수입니다. (출처 : 비전유나이티드)



이런것도 중요하지만 가장중요한 건
"행복하게 요리해서 맛있는 음식을 만들어 내는 사람" 이다.
                                                         -heeya-