식도락! - 레시피/빵집을 습격하다

[제빵36레시피]여섯번째,'햄버거빵'

삼킨태양 2010. 1. 16. 23:54
햄버거빵 역시 제빵기능사실기 품목에 들어가는 거에요.
다른빵과 다르게 햄버거 빵은 단시간내에 구워내야 해요.
15분이지만 7분이 지나면 대부분익어 버리고 10분이 되면 색이 돌아
먹음직스럽게 완성이 됩니다.
오븐에서 구워지고 있어요.
햄버거 빵은 뭐니뭐니 해도 햄버거 빵 답게(?) 동~그랗게 생겨야 하며

볼륨감이 있어야 해요. 볼록 볼록 하게 ~ !


완성된 햄버거 빵중 가장 잘생긴 녀석으로 찍었습니다.
색상도 잘나왔으며, 볼륨감도 상당히 뛰어납니다.
그리고 둥근형태로 아주 잘 빠졌습니다 :)
옆라인이 요렇게 나와야 아주 잘만들어진 것이죠.
성형&팬닝 할때 가장자리를 정리한 흔적이 보인답니다.

빵의 윗면도 중요하지만
밑면도 무시할 수는 없지요.
위의 바닥색이 딱 좋은 색이랍니다.
딱 손바닥에 들어오는 이정도 크기가 가장 이상적인 사이즈이죠 :)
(위에 깨를 뿌리면 더 먹음직 스럽게 보이겠죠? - 햄버거에 왜 깨가 있는지 아세요? - 햄버거 먹을때 빵 미끌어지지 말라고..ㅋ)


빵은 실온에 놔두면 노화가 촉진되어 수분이 빠져서 딱딱해 지는데요
그것을 예방하는 방법은 냉동실에 넣어두는 방법이에요.
냉동이 되는 순간 빵의 노화가 정지 되어 오랫동안 먹을 수 있죠.
냉동실에서 꺼내어 실온에 서서히 해동이 되면서 갓 만들던 빵처럼 보슬보슬~ 맛있답니다.
급하다고 전자레인지에 돌리면 좋은 식감을 얻기는 어렵습니다.



제조공정

강력분 770g, 중력분 330g, 설탕 110g, 소금 19g, 이스트 55g, 버터 99g, 물 528g, s-500 22g , 분유 33g, 계란 88g

1.클린업단계에 유지를 투입하여 최종단계 까지 믹싱한다.
2. 1차발효를 하고
3. 60g 으로 분할하여 환목 한후 중간발효한다
4. 성형 및 팬닝 작업을 하고
6. 굽기 상 195~200 도, 하 160도 로 10~15분 정도 굽는다.