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[한식조리기능사] 만두국

삼킨태양 2009. 10. 12. 21:19

시험을 위해서 맛은 없겠지만, 반죽은 되게 해야한다. (물을 조금 넣어 반죽이 빡빡한 정도의 느낌으로)

시험시간 : 45분

기본재료
밀가루 100g, 소금, 쇠고기, 미나리 40g, 두부 1/4모, 숙주 40g, 배추김치 80g

고기양념장
파, 후추, 마늘, 소금, 깨소금, 참기름, 육수, 파, 국간장

조리법
1. 숙주데칠 물을 끓이고 숙주는 거두절미 하여 소금을 약간 넣고 숙주를 데칩니다.
2. 숙주를 꺼내 식히고 다시 물을 올리고 고기한덩어리 넣어 고기 육수를 냅니다.
3. 밀가루 반죽을 합니다. 계량컵 3/4를 채에 곱게 거릅니다.
   그후 계량스푼 물 2.5 넣고 반죽을 합니다. 반죽을 하며 너무나 빡빡하다면 손에 물을 묻혀 반죽을 알맞게 합니다.
4. 숙주, 김치(김치는 물에 한번 씻고), 두부, 고기를 다집니다. (물기제거는 꼭 해야합니다)
5. 4번에 소금,참기름,깨소금,후추,다진 파마늘을 넣어 양념합니다.
6. 미나리초대 (이쑤씨개를 미나리 상,하단에 꽃아 1cm로 미나리를 고정시켜 , 노른자를 발라 굽습니다.
7. 계란 지단을 만듭니다.
8. 육수물을 거즈로 걸러냅니다. 육수물에 간장 3, 소금 2.5ml를 넣습니다.
진간장일때 소금은 2.5ml, 국간장일때는 1ml 입니다.
9. 만두피를 5등분 하여 잘라냅니다.
만두피에 만두소를 넣고 만들어 끓는 육수에 집어 넣습니다.
만두가 물에 뜨면 다 익은 것이므로 꺼내어 데코레이션 작업후 마무리 짓습니다.

※만두를 끓일때 불이 강하면 국물이 탁해집니다.
 고기와 두부의 비율은 3 : 1 이며
 육수에 만두를 넣을 때는 만두가 초기에 냄비 표면에 붙어 버릴 수 있으므로 숟가락에 만두를 올려 굴리듯 만두를 익혀야 합니다.