예로부터 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있다 하여 사삼(沙蔘) 이라 불리우던 더덕!
우리나라에서는 봄철에 산야의 초목이 싹틀 때 산중에서 채취하거나 재배하여 식용합니다.
모양이 크고 연하며 독특한 향기와 함께 맛은 달면서도 약간 쓴것이 특징입니다.
더덕은 <신농본초경>,<본초강목>,<간역방>등을 고대의 한방기서의 뛰어난 약효를 인정받고 있으며,
민간요법에서도 다양한 약효를 자랑해 "산의 고기"라고도 불리운다는 사실!
더덕은 일종의 향기를 갖는 것이 특징이므로 경험이 있는 사람은 더덕의 향기로 더덕을 찾아낼 수 있다고 하죠
더덕의 효능, 영양소 등등 더덕의 모든것에 대해 알아봅시다.
더덕의 주요 영양소
더덕의 일반성분은 수분 82.2%, 지질 3.5%, 단백질 2.3%, 탄수화물 10.9%, 회분 1.1%로 주목할 만한 성분은 없으나
칼슘 90㎎, 인 121㎎으로 무기질 함량이 높은 식품입니다.
더덕의 효능/효과
1) 신장/폐 강화, 폐병 치료
더덕 달인 물을 꾸준히 복용하시면 신장과 폐가 튼튼해지고 폐렴 등에 효과를 볼 수 있습니다.
2) 해독작용
더덕을 가루로 만든후에 독충으로부터 물리거나 쏘인 부분 또는 종기가 심한 부분에
바르시면 상처를 완화 시키는데 효과가 있습니다.
3) 가래제거, 기관지염 완화, 기침완화
더덕은 평소에 담배나 술을 자주 하시는 분 또는 가래가 많이 끓으시는 분들의
건강을 회복시켜주고 가래를 제거해줍니다.
4) 자양강장, 체력회복
더덕은 평소에 체력이 약하시거나 체력이 급격히 약해지신분이 드시면 체력회복에 효과를 볼 수 있습니다.
5) 산후체력 회복 및 모유 보충 효능
더덕은 산모는 산후에 급격이 체력이 약해진 경우, 모유가 평소에 부족하신 경우에 더덕을 드시게되면 좋습니다.
더덕의 손질 및 보관
1) 약용으로 사용하는 경우에는 2~8월에 캔 뿌리를 사용하는 것이 가장 좋습니다.
2) 더덕 손질법
1. 더덕 겉의 흙을 털어내고 장갑을 끼고 껍질을 문지른다.
2. 굵은소금을 넣은 뜨거운물을 부었다 바로 건져내 찬물에 넣어 둔다.
3. 장갑을 끼고 세로로 칼집을 살짝 내어 껍질을 필러나 칼로 까낸다. (진액이 나올 수 있습니다)
4. 물에 넣어 쓴맛을 뺀다.
※손질한 더덕으로 구이를 만들때는 칼등으로 자근자근 두들겨 납작하게 만들어 사용합니다.