식도락! - 레시피/NUTRITION & FOOD

[밑반찬] 고추장 시금치 나물

삼킨태양 2009. 12. 30. 23:19

따끈따끈한 '수퍼레시피 2010년 1월호'가 도착하자마자 만든 고추장 시금치 나물이에요.
매콤해서 밥도둑으로 그만이죠. 만들기도 초간단해서 뚝딱 만들어서 밥과 함께 '꿀떡꿀떡' 거침없는 숟가락질로 밥뚝딱!





재료
시금치 1/2단

양념
고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 들기름 1/2큰술

만드는법
1.양념 재료를 골고루 섞는다
2.시금치는 끓는 소금물에 넣고 15초 정도 데친 다음 체에 밭쳐 찬물에 살짝 헹궈 물기를 꼭 짠다
3.시금치에 양념을 넣고 골고루 무친다.

Tasting notes
들기름 대신 참기름을 넣었고, 다진마늘 1작은술 대신 취향에 맞게 3쪽을 넣었다.
그러니 먹을땐 몰랐지만 먹고난 후에 속이 쓰린건 당연한 것. 마늘을 지나치게 많이 넣으면 속 좋지 않으니 적당히 넣는게 좋다.
마늘은 향신료로서 맛과 풍미를 더하는 것이지 반찬처럼 마구마구 먹으라고 넣는건 아니라는 것을 명심하자.