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[한식조리기능사 실기] 완자탕

삼킨태양 2009. 11. 10. 10:51


완자탕

시험시간

 

30분

요구사항

국물 양은 200ml 정도로 만드세요

완자의 크기는 직경 2cm의 원형으로 6개 만드세요

완자탕의 고명으로 황,백지단 (마름모꼴)을 띄우세요

기본재료

쇠고기 40g, 두부 20g, 달걀 1개, 밀가루 약간

파 약간, 참기름, 소금, 간장, 후추, 마늘, 설탕

 

 

만드는 법

1. 육수 올리기 (찬물에서 만들어야 한다, 고기 덩어리 넣어서 육수내기)

다 끓으면 체에 걸러서 고기는 버리고 간장 2ml, 소금간 2.5ml 해둔다.

2. 완자 만들기

파,마늘 다지고, 두부으깬다, 고기 다진후 양념한다.

고기양념 : 소금, 참기름, 파, 마늘, 후추, 깨소금

3. 지단 부치기

4. 완자굽기

완자에 밀가루 -> 달걀 노른자 옷을 입힌 다음에 센불에서 팬에 식용유 조금 두른후 돌돌 굴려가면서 익힌 후 약불에서 식용유 조금 두르고 80% 익힌다.

5. 육수 다시올려 끓는 동안에 지단 마름모꼴로 만듥도 완자 넣어서 끓기 전에 불을 끄고 담아 낸후 고명 얹는다.

 

 

포인트

육수 만들 때 불이 세면 국물이 탁해진다.

고기는 곱게 다져서 무기를 짠 두부와 섞어 여러번 치대어 반죽해야 완자의 모양이 예쁘게 나온다.

익혀 낸 완자는 종이 위에 올려놓고 기름기를 제거한다.

완자는 후라이팬에서 완전히 익혀야 한다.

고기와 두부의 비율은 3 : 1

완자에 밀가루를 묻힌후 다시 이쁘게 모양을 만든다.

계란(노른자) 입혀 팬에서 굴린다. 딱딱해 지면 익은 것이다. 육수물 담긴 냄비에 불을 켜도 중불보다 약하게 해서 익힌다.