식도락! - 레시피/양식조리기능사

[양식조리기능사 실기] 비프스튜(beef stew)

삼킨태양 2009. 11. 19. 21:02

지금껏 만든 스프중 가장 제입맛에 맞군요. 하긴, 이건 스프가 아닌 스튜이지요. 당근과 감자 고기의 샐러리 모두 씹는 맛이 좋아서 더 맛이 있는것 같아요. 서양요리에는 한식처럼 농도를 껄죽하게 하기위해 전분을 사용하지 않고 밀가루를 버터와 혼합하여 만든 "루"를 사용한답니다. 역시나 루를 많이 넣어야 빨리 원하는 농도가 만들어 지더군요.


비프스튜

조리시간 : 40분

 

요구사항

완성된 고기와 야채크기는 1.8cm 정도의 정육면체로 하세요

브라운루를 만들어 사용하세요

그릇에 비프스튜를 담고 파슬리다진것을 뿌려서 제시하세요

 

재료

쇠고기, 당근, 양파, 감자, 샐러리, 밀가루, 토마토페이스트1T, 식용유

부케가르니, 소금, 후추, 버터, 파슬리, 물2컵

 

 

만드는법

1.야채손질

2.파슬리찹하기

3.양파는 가로세로 2cm로 하고. 감자,당근, 1.8cm 정육면체로 자르고 (각3개씩) - 모서리 다듬는다.

샐러리는 1.8cm, 마늘은 다져놓는다.

4.고기는 2cm로 썰어 소금,후추간하고 밀가루 묻혀둔다. 마늘은

5.팬에 버터 두르고 고기 먼저 익히고 감자 당근 양파 샐러리 마늘 넣고 볶는다. (마늘은 쉽게 타기때문에 마지막에넣는다)

6.그위에 토마토페이스트 1T를 넣고 볶다가 접시에 담아놓는다.

7.브라운루를 만드는데 냄비에 버터 1T 녹이고 밀가루 1T 넣어 갈색으로 볶는다.

8.브라운루에 볶아둔 야채를 넣고 물 2컵을 조금씩 부어가며 풀어준다.

9.부케가르니를 넣고 거품제거 하면서 끓인다.

10.알맞게 졸여 지면 부케가르니 건져내고 소금,후추간 한다.

11.국자로 건더기가 골고루 보이도록 담고 위에 파슬리챱을 뿌린다.

브라운루는 브라운그래비소스 보다 좀더 진하게 루를 만든다.

루가 많으면 많을 수록 농도가 잘나온다.

고기는 밀가루를 묻혀 익혀야 육즙이 빠지지 않는다.

루가 들어간 스튜는 되직하기 쉬우므로 주의한다.

거품을 걷어내고 나무주걱으로 가끔저어야 눋지 않는다.

  -야채는 단단한 순서대로 볶고

  -고기는 밀가루를 묻혀 익혀야 육즙이 빠지지 않는다.

  -루가 들어간 스튜는 되직하기 쉬우므로 주의하고 거품을 걷어내고 나무주걱으로 가끔 저어야 눋지 않는다.


시험문제 파일