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[양식조리기능사 실기] 홀렌다이소스(Hollandaise sauce)

삼킨태양 2009. 11. 19. 21:16

이 소스는 연어나 숭어, 넙치, 야채의 아스파라가스, 꽃양배추 등에 곁들여 제공한다. 뜨거운 마요네즈 같은 소스.

홀렌다이소스 (뜨거운 마요네즈)

조리시간 : 30분

 

요구사항

소스가 굳지 않게 그릇에 담아 내세요

 

 

 

재료

버터 100g, 달걀(노른자만쓸것), 레몬즙, 소금, 식초, 양파

타라콘, 파슬리줄기, 통후추, 페파콘, 거품기

 

 

만드는법

1. 양파 채썰기, 노른자만 분리하기

2. 야채손질 = 양파채썰기

3. 향신초는 냄비에 버터약간녹여 양파를 볶다가 물 반컵 넣고 졸이면서 통후추 1개, 파슬리 줄기를 넣고 식초 많이넣고(1T)이상 넣어야한다. 졸인다. 다 졸여지면 가제에 받쳐 둔다.

4. 냄비에 물을 끓이고 버터를 계량컵에 담아 중탕으로 녹인다.

5. 물을 담은 냄비를 불에 올려 뜨거워지면 젖은 행주를 덮고 그위에 작은 볼을 넣고 중탕으로 노른자를 저으면서 녹인버터를 넣으면서 빠르게 젖고 향신초는 한방울씩 넣어가며 젖는다.

6. 걸죽하고 색깔이 연노랑으로 되면 레몬즙으로 간하고 오목한 접시에 담아낸다.

 

빨리젖지않으면 서로 분리가 되어 보기좋지 않게된다. (실패)

한방향으로 저어야 분리되지 않고 레몬즙이나 향신초로 농도를 조절한다.

소스가 완성됐을 때 온도가 너무 낮으면 굳어버리므로 조심한다

중탕할 때 물이 너무 뜨거우면 노른자가 익으니 끊임없이 저어야 한다.