식도락! - 레시피/양식조리기능사

[양식조리기능사 실기] 서로인스테이크

삼킨태양 2009. 11. 5. 19:52

 



서로인스테이크

조리시간 30분
요구사항
고기는 펜의 온도를 잘 맞추어 미디엄으로 굽기
당근 감자 시금치를 모양있게 만들어 함께 제시

재료 : 쇠고기등심, 양파, 감자, 당근, 시금치, 파슬리, 버터, 식용유, 설탕, 소금, 후추

만드는 법
1.물을 올린다. (감자, 당근 시금치 데칠물)
2.야채 씻어 손질을 하는데 감자는 0.7*0.7*5cm (4개),당근은 0.6cm 두께 원형그대로 잘라 모서리를 정리한다(3개)
3.양파는 곱게 다져 소금물에 담가둔다 (시금치 볶을때 약간 사용한다)
4.고기를 솔질하는데, 고기는 과다한 기름기를 제거하고 타원형으로 다듬어 칼등으로 두드려 부드럽게 한다. 접시에 소금, 후추 뿌리고 식용유를 발라둔다.
5.야채를 데칠때는 감자,당근,시금치 순으로 데친다.
6.당근졸이기(냄비에 버터한조각을 올려 녹인후 당근을 볶다가 물2큰술 설탕 10ml 넣고 물이 없을때 까지 졸인다.)
7.팬에 기름을 넉넉히 두른후 감자를 노릇하게 튀긴후 이면지에 기름기를 제거하고 소금 뿌려 완성한다.
8.팬을 달군후 불을 줄이고 고기는 겉면은 익고 속은 핏물이 나올정도로 구워 접시에 담는다.
9.완성접시에 당근 시금치 감자를 가니쉬로 두고 스테이크를 앞쪽에 담는다.