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[밑반찬] 다이어트에 좋은 '곤약호두조림'

삼킨태양 2010. 3. 14. 19:17
칼로리도 적고 밥반찬으로도 좋고 포만감으로도 좋은
어디 나무랄대 없는 '곤약'은  구약나물의 알줄기로 만든 가공식품 입니다.

곤약에는 글루코만난이 함유되어 있는데 이녀석은 수분과 식이섬유로 가득차 있고
무엇보다도 (소화기관에서 소화되지는 않지만) 장을 부드럽게 자극시켜 배변활동을 돕고
변비와 다이어트에 정말 좋아요.

(마트에서) 어묵에 손이가려다 곤약을 집에서 해먹어 보질 않아서 냉큼 집어 해봤어요.
곤약을 뜯었을때 그 특유의 냄새가 나는데 물에 살짝 데치면 냄새가 없어져요.
(데친후 찬물-더욱더 쫄깃해짐)

보통은 곤약과 어묵의 조합 혹은 감자와 함께 조림을 하는데
불포화지방산(오메가3)이 가득 들어있는 견과류 호두를 넣어서 함께 졸였습니다.


재료
다시마국물 1/2컵, 간장2큰술, 물엿1큰술, 물1큰술, 굴소스1큰술, 호두 적당량

만드는법


곤약을 1*3cm 또는 위처럼 2*6cm 크기로 썰어 모양낸후
데친곤약을 넣고 위의 재료를 모두 넣어 졸이면 끝!

기호에 따라
- 깨소금
- 졸이면서 고춧가루도 적당량
- 후추 약간
- 마늘 편썬것
을 넣어도 좋아요.